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チョコログ

10月 Season Menu

2021/10/01

みなさま、こんにちは。
まだまだ日中は暑い日が続きますが、朝晩の冷え込みが進んで、秋らしくなってきましたね。

 

エクチュアでは、「紅茶」や「パンプキン」をテーマにした限定メニューをご用意いたしております。

ホッと一息、ゆっくりとした時間をお過ごしください。

 

 

 

*紅茶チョコケーキ  ¥660(税込)
・・・アールグレイ茶葉とミルクチョコレートをたっぷりと練り込んだ、風味豊かなバターケーキです。

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*かぼちゃチーズケーキ  ¥660(税込)
・・・かぼちゃペーストと、ホワイトチョコレートを練りこんだ、濃厚なベイクドチーズケーキです。
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*紅茶パフェ  ¥1,100(税込)

・・・チョコプリンと紅茶ゼリー、バニラアイスをグラスに詰め込み、仕上げに紅茶チョコケーキをドーンとトッピングしました。今の季節にぴったりの香り豊かなチョコレートパフェです。
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🌰🌰🌰大好評の贅沢なマロンパフェも引き続き販売いたしております🌰🌰🌰

*マロンパフェ  ¥1,430(税込)

・・・濃厚なチョコレートケーキやアイスクリームに、マロンムースやマロンクリーム、渋皮付の栗をまるごとトッピングした、贅沢なパフェ!さらにカシスムースやカシスゼリーも加えて、秋の味覚を存分に楽しんでいただけます。

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エクチュア各店では、スタッフの体調管理やアルコール消毒を徹底してお客様をお待ちいたしております。

お近くにお越しの際は、どうぞお立ち寄りくださいませ。

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秋の味覚たっぷり!【マロンパフェ】

2021/09/25

みなさま、こんにちは。

だんだんと朝晩の気温が下がってきて、過ごしやすい秋がきました。

エクチュアでは、少し前から栗チョコレートの販売が始まり、売り場も少しずつ秋らしくなってきています。

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エクチュアからほり「蔵」本店では、9/24(金)より、秋の味覚をたっぷり詰め込んだ特別なパフェを販売しております。

 

 

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*マロンパフェ  ¥1,430(税込み)

・・・濃厚なチョコレートケーキやアイスクリームに、マロンムースやマロンクリーム、渋皮付の栗をまるごとトッピングした、贅沢なパフェ!さらにカシスムースやカシスゼリーも加えて、秋の味覚を存分に楽しんでいただけます。

 

 

数量限定での販売となりますので、お早めにお越しくださいね🌰

 

 

エクチュア各店では、引き続きスタッフの体調管理やアルコール消毒を徹底して営業しております。

時節柄、大きな声では言えませんが、お近くにお越しの際はどうぞお立ち寄り下さい。

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「 エクチュアのシンボルマーク 」

2021/09/15

皆様こんばんは。

二代目ショコラティエの植松真央です。

秋が近づいているようで、外を歩くのが心地良い日が増えてきましたね。

私にとっては、「秋が近づく=本格的なバレンタインの準備がスタート」である為、ちょっとドキドキしています。

 

さて、先日倉庫を整理していたら、写真に写っている器を見つけました。

この器は、何をする為のものだと思いますか?

 

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これは、「灰皿」です!

分かった方は、実際見たことがあるのかもしれません。

昔は、エクチュアのカフェでも喫煙が可能でした。

灰皿は、喫煙→分煙→禁煙となり、姿を消したレアなアイテムです。

 

灰皿の真ん中には、エクチュアのロゴマークが入っています。

このロゴマークは、古代マヤ・アステカ文明で崇められていた神様を元に作られており、エクチュアの様々なアイテムに使用しています。

その神様は「エクチュアフ」と呼ばれている、カカオの守護神であり、商人や旅人の守り神です。

 

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「エクチュア」というブランド名やマークは、この神様から拝借しました。

エクチュアのマークは、右手にはチョコレートドリンクを入れる杯を、左手にはカカオポッドを持っています。

 

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からほり本店のカフェでは、色んなアイテムにこのロゴマークをプリントしています。

皆様が最初に目にするのは、おしぼりです。

 

 

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他にどんなアイテムに入っているかは、チョコレートドリンクを飲みながら、探してみてください。

見た目は怖そうなマークですが、私はこのマークが大好きです。是非皆さまも愛でてあげてくださいね。

 

エクチュア各店では、スタッフの体調管理やアルコール消毒を徹底してお客様をお待ちいたしております。

時節柄、大きな声では言えませんが、お近くにお越しの際は、どうぞお立ち寄りくださいませ。

 

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9月Season Menu

2021/09/02

みなさま、こんにちは。

まだまだ暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

今月のからほり「蔵」本店の9月Season Menuは、ほろ苦いキャラメルをりんごやチーズケーキと合わせた『キャラメル』がテーマです🍂

 

 

 

*キャラメルチョコケーキ  ¥660(税込み)

・・・キャラメルでほろ苦く煮込んだりんごをたっぷりと練りこんだ大人なチョコレートケーキ。

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*キャラメルチーズケーキ  ¥660(税込み)

・・・チョコレート生地と、キャラメル生地がマーブルになった濃厚なチーズケーキ。

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*キャラメルパフェ  ¥1,100(税込み)

・・・チョコプリンとりんごプリンに、バニラアイスとキャラメルチョコケーキをトッピング。ほろ苦さと甘さが絶妙なバランスを醸し出します。大人が楽しむパフェに仕上げました♪

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季節の変わり目に差し掛かりました。
お風邪など召されませぬよう、お気をつけてお過ごしくださいね。

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スタッフ募集のお知らせ

2021/08/30

エクチュア大丸心斎橋店では、一緒に働いていただけるスタッフを募集しております。

エクチュアのチョコレートが大好きな方、明るく笑顔が素敵な方をお待ちしております。

ご興味のある方は、メールかお電話にてご連絡ください。

 

 

TEL:0120-148280(10:30~17:00/日月祝除く)

Email:chocolat@ek-chuah.co.jp

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「チョコレートのある生活」

2021/08/15

皆さんこんにちは。
2代目ショコラティエの植松です。
猛暑日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
私は今月が誕生月で、13日に誕生日を迎えました。今年で40歳となり、気持ちとは真逆に、体力の低下を痛感しております。

夏生まれの私は日光浴が大好きで、休日の楽しみはベランダで過ごす時間です。真昼の太陽が高く上がる時間に、ガンガン日差しを浴びています。
出歩くには暑く感じる気候ですが、日光浴となると日差しが気持ち良く感じるから、不思議なものです。
そして、ただ寝そべりながら日光浴するだけでなく、あれこれ食べてしまうわけです。
そんな中でもチョコレートはマストアイテムで、お酒と一緒に楽しんでいます。
エクチュアでは、お茶やコーヒーだけでなく、ワインや日本酒・ウイスキーなどのお酒とも相性の良いチョコレートをとり揃えています。
私は、食べたいチョコレートを先に選び、それに合わせたお酒を選んでいます。
チョコレートもお酒も、食べるだけでなく、選んでいる時間も楽しいひと時です。

 

 

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日本酒スパークリングと共に

 

 

チョコレートを製造していると、仕事以外ではあまり食べない?と思われがちなのですが、チョコレートが大好きで、家でもいっぱい食べています。

今の時期、エクチュアではミントオレンジをはじめとした夏のチョコが並んでいます。
是非、おうちでのリラックスタイムにいかがですか?

 

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エクチュア各店では、スタッフの体調管理やアルコール消毒を徹底してお客様をお待ちいたしております。

時節柄、大きな声では言えませんが、お近くにお越しの際は、どうぞお立ち寄りくださいませ。

 

 

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8月 Season Menu

2021/08/02

みなさま、こんにちは。
暑い日々をいかがお過ごしでしょうか。
夏に元気が出るようなメニューをそろえてお待ちしております!

 

 

 

【New!】*パイナップルチョコチーズケーキ ¥660(税込)

フレッシュなパイナップルとゴールドチョコレートを練り込んだベイクドチーズケーキです。マンゴーパッションのソースを添えて、甘酸っぱい南国果実の風味をお楽しみください。

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*ココナッツチョコレートケーキ  ¥660(税込)
香ばしいココナッツをふんだんに使用したバターケーキ。ホワイトチョコも練り込み、優しい甘みがたまらない一品です。
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*トロピカルパフェ  ¥1,100(税込)
チョコレートゼリーとマンゴームースを詰め込み、チョコレートアイスとココナッツケーキをドンとのせたボリューム満点の夏らしい爽やかなパフェです。
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***リニューアルして、ミント感アップ!チョコミントパフェ!!***

今年も、チョコミント好きのお客様から、たくさんお問い合わせを頂きました。
毎年、大好評の「チョコミントパフェ」を販売いたしております。

2021年のチョコミントパフェは、大幅にリニューアルしておりますので、昨年お召し上がりいただきましたお客様も、ぜひ店頭にてお楽しみくださいませ。

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今年も販売しております!チョコミントパフェ🌱

2021/07/26

チョコミン党のみなさま、お待たせいたしました。
毎年大好評の「チョコミントパフェ」を今年も販売いたします!
2021年のチョコミントパフェは、リニューアルしてミント感がパワーアップしております。
この夏も、ぜひ「エクチュアのチョコミント」をお楽しみください。

 

 

 

 
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*チョコミントパフェ  ¥1,375税込み)
・・・チョコレートゼリーとミントゼリー、濃厚なチョコミントケーキ、チョコレートアイス、チョコチップ入りホワイトチョコミントムースを詰め込み、仕上げにミントチョコレートとミント味のサクサクメレンゲをトッピングしました。見た目も色鮮やかに、ミントもチョコもどちらもしっかりと堪能して頂けるパフェに仕上がりました。

 

リピートして下さるお客様も多いチョコミントパフェ。
販売終了してしまう前に、みなさま、お誘いあわせの上、ご来店くださいませ♪

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今年の夏はハニーレモン🍋

2021/07/22

みなさま、こんにちは。

梅雨が明けると同時に射すような日差しの夏が来ましたね。

夏の暑い最中に、エクチュアでは夏季限定の2アイテムが登場しております。

 

 

 

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*【全店にて販売】ハニーレモンのフィナンシェ

エクチュアで長年愛されているフィナンシェから季節限定「ハニーレモン」のお味が登場しました。

こっくりとあまい蜂蜜と細かく刻んだレモンのピールがとっても美味しいフィナンシェです。

ぜひ一度、お召し上がりくださいませ。

 

 

 

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*【大丸心斎橋店限定商品】ハニーレモンDORA

大丸心斎橋店限定商品のDORADORAからも「ハニーレモン」のお味が新登場しております。
しっとりとコクのあるホワイトチョコレート餡に、レモンピールとはちみつをたっぷり練り込み、
ふわふわのどら焼きの生地でサンドしました。
夏にぴったりの爽やかなチョコレートどら焼きです。

 

 

 

 

どちらの商品も、どんなに気温が上がろうとも常温でお持ち歩きいただけます。

今年の夏もうだるような暑さが続くかと思われますが、みなさま、どうぞお体ご自愛下さいね。

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『素材探し』

2021/07/16

皆さんこんにちは。

2代目ショコラティエの植松です。

長梅雨に加え、暑くなってきましたね。

皆さんはいかがお過ごしですか?

私は今、自宅で大葉とバジルを育てています。

大葉は少し放置しただけでかなり大きくなり、びっくりしました。

育ち過ぎると香りが弱くなるらしく、次はもっと早く摘み取ります。

バジルは今からどんどん育つので、収穫が楽しみです。

いっぱい収穫して、ジェノベーゼソースを作り、お肉やパスタにぶっかけて食べるのが目標です。

 

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さて、つい先日のことですが、私は中津ブルワリーさんのホップ収穫のお手伝いに行ってきました。

ホップと聞くと、ビールをイメージする方が多いのではないでしょうか?

ホップはツル科の植物で、ビール造りに使われているハーブの一種です。

主に、ビールの香り成分として、使われています。

 

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ホップ畑

 

燦々と降り注ぐ太陽の光を浴びて育つホップは、香りが豊かで、見た目も可愛らしいです。

摘み取り作業中はホップの香りが充満し、ビールを飲みたくなる気持ちを抑えるのが大変でした。

 

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ホップの毬花

 

昨年は、バレンタイン限定ブランド「クリュドエム」で、ホップを使ったフルーツビール風味のチョコレートを販売しました。

今年はどんなチョコレートを創っていくか、自分もワクワクしています。

次に皆様にお知らせ出来るのはまだまだ先になりますが、乞うご期待くださいませ。

 

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